ग्वार फली (क्लस्टर बीन) सब्जी से ज्यादा एक औषधि है। इसमें आमतौर पर प्रोटीन और घुलनशील फाइबर पाया जाता है। इसके अलावा इसमें विटमिनन के, विटमिन सी, विटमिन ए, फॉलीऐट्स और कार्बोहाइड्रेट्स के साथ प्रचुर मात्रा में खनिज, फॉस्फोरस, कैल्शियम, आयरन, वसा और पोटेशियम भी पाया जाता है। इसलिए यह स्वास्थ्य के लिए बेहर फायदेमंद होती है। इसके और क्या फायदे हैं आइए जानते हैं:
ग्वार फली में ग्लाइको न्यूट्रिएंट होते हैं जो शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करते हैं।
ग्वार फली गर्भवती महिलाओं में आयरन और कैल्शियम की कमी को पूरा करती है। इसमें मौजूद फॉलिक ऐसिड भ्रूण की कई समस्याओं से रक्षा करता है। इसमें मौजूद विटमिन के भ्रूण के विकास में मदद करता है।
ग्वार फली में कैल्शियम, विटामिन के व फास्फोरस होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं।
ग्वार फली के हाइपोग्लाइसेमिक और हाइपोलिपिडेमिक गुण उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों के लिए लाभदायक हैं।